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梦里西塘

时间:2009-10-12 11:21来源:本站原创 作者:素年锦时 点击:
当我们终于走进这粉墙黛瓦的古镇,穿过悠长悠长的曲巷,走在宁静的青砖石板路上时,仿佛一下子从城市的喧嚣进入一个戴望舒笔下静谧的雨巷。走过青砖铺就的石拱桥,看河面上点点的许愿灯缓缓飘远。一排排红灯笼沿路铺展开去,光线流金般洒在古老的木格子窗上。也许每一个

    (10月9号下午两点多,当处在半睡半醒中的我还在犹豫要不要良心发泄一下去上一下那还从来没去过的马克思主义课时,忽然听到客厅里玮玮美女嚷嚷说要去西塘。当时我还好奇这孩子啥时变这么冲动了,结果不到一分钟同样冲动的我成功被她俘虏。把第二天要干的若干事都推掉,匆匆收拾后我俩就兴冲冲地出门了。三小时后我们就在夜色中坐上了上海南到嘉善的火车。 回来后,一直想为这次旅程写点什么。那就从我们温暖的旅途开始吧……)

    到达上海南站时已是暮色四合。收到旅社老板的短信,很详细地告诉我们怎么坐车,他在哪接我们,还一再提醒我们不要坐黑车。还没去西塘,它就提前让我们有了一丝温暖的感觉。也许在这个古镇长大的人也和古镇一样纯朴吧。

    火车上坐在我们对面的是一对打扮很是朴素的中年夫妇,带着些麻袋捆扎的行李,也许是在上海打工想回家看看吧。淡淡的和我们聊了几句。眼神朴实,性格温和。男人言语木讷,但和妻子之间却有着一种无言的默契。我们只有两站就到了,他们却还要在火车的硬座上度过漫长的夜晚。他们很快就睡着了,男人似乎早已熟睡,歪着头和妻子依偎在一起。女人安心地靠在男人的肩头,眼角的鱼尾纹微微舒展,荡漾着一种历经沧桑却依旧安静平和之美。记得以前看过一本书上说女人的鱼尾纹里写着一种历经岁月的智慧之美,我想眼前的这个普通的农村妇女已经让我见到了这种美。看着他们安详的睡姿心里忽然有种说不出的感动。他们也许和高雅尊贵品味这些名词不相干,和风花雪月你侬我侬无关,但他们有爱,而这就够了。

    下火车后我们和一对年轻的跨国夫妇拼车去西塘镇。年轻的妻子是五年前去法国留学的桂林女孩,丈夫是个法国人。我和玮玮和他笨驴、高么大类无了几句,开心的发现我们很烂的法语口语居然还派上了用场。两人从巴黎千里迢迢地回国旅游。女孩和我们说起她在巴黎的生活,包括开始那些孤独迷茫的年月。窗外沿途的灯光隐隐绰绰,女孩的故事让我想起无数背井离乡在外奔波奋斗的游子。不过还好,她最终在巴黎找到了生活的支点,也找到了生命的依恋。 

    下车了。当我们终于走进这粉墙黛瓦的古镇,穿过悠长悠长的曲巷,走在宁静的青砖石板路上时,仿佛一下子从城市的喧嚣进入一个戴望舒笔下静谧的雨巷。走过青砖铺就的石拱桥,看河面上点点的许愿灯缓缓飘远。一排排红灯笼沿路铺展开去,光线流金般洒在古老的木格子窗上。也许每一个窗子后面,都曾有一个欲说还休的故事。岁月风尘滚滚,转眼已是千年以后。曾有哪位寂寞的红颜在繁华街市上断肠等待,又是哪位多情的公子在小园香径独自徘徊惆怅叹息。古镇给了人们无穷无尽的遐想。

    走进我们住的寻梦园客栈,我们惊讶地发现原来这就是他们自己居住的古宅,破败的墙壁似乎在向人们诉说着多年的烟雨飘摇。走上吱吱呀呀的老木梯,打开门看到我们的雕花大床时我们都开心地叫了起来。这种床,我只有在奶奶家的老屋才见过。屋里的陈设也蒙着一层古老的气息。看着那高高的檐壁我就想晚上会不会有蒙面刺客挑开瓦呼地跳进屋中,谁让这个屋子古老的陈设太容易让人想起看过的那些古代电视剧了。那个晚上我们睡得格外香甜,梦中醉倒在这个江南古镇不复醒来。

    早晨醒来,听到远处有广播声。声音遥远而飘渺。也许只有这样的地方才依然保留着那种公共广播吧!我仿佛回到了小时候在外公家每天早晨听广播而醒的日子。那些广播里高亢有力的声音,其实特属于一个时代。当广播渐渐被被临近人家DVD里热闹的歌声代替时,童年的我曾怅然若失过,没想到多年后会在古镇西塘再次听到那熟悉而又模糊的广播声。

    推开后门,黛瓦粉墙,飞檐漏窗,阳光洒在上面,溅起点点零碎的灿烂。对面的民宅升起了袅袅炊烟。我和玮玮走下去买早餐,看到河边已有很多妇人在捶捶打打地洗衣服,很多洗的发白的床单晾在风中,迎风飘舞。有老人家慢悠悠地一边哼着小调一边在弄堂里散着步。忽然明白为什么西塘被称作“生活的古镇”了,这里居住的人们从来没把它当成是一个已经被开发的旅游景点,还是和祖祖辈辈一样过着日出而作日落而息的宁静生活。

    早饭吃的是西塘特产荷叶粉蒸包,老板是当地人,热情地向我们介绍着西塘,告诉我们哪些景点值得去哪些不值得去。夹杂着普通话的西塘方言濡甜清新。这儿有很多这样在自家开饭店客栈或是店铺的商人,但在他们身上我只看到了善良、淳朴和热情,看不到一点关于商人的负面词汇。

    吃过饭我们就沿着古镇的街道慢慢走着。这里的建筑多是明清时期所建,每个景点都是一段历史。弄堂幽深,舟影波光,廊棚悠长,早晨的水乡在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。时间在这里已经快要凝固,在水的流动里方能看到缓慢的脚步。这里和其他古镇最大的不同就在于家家户户门外都连着长长的廊棚,所以有“西塘下雨不打伞”之说。它还有一个很有诗意的名字叫烟雨长廊。一张靠椅、一杯清茶,懒洋洋地眯着眼,看小桥流水,听船歌飘荡,这里的生活节奏永远都这么悠然而轻松。

    沿途有很多很有特色的酒吧。和城市里灯光迷离极富现代感的酒吧不同,这里所有的酒吧都带着一种很有情调的复古风格。怀旧色调的吧台,原木的桌椅,草编的挂饰,绿意莹然的盆坠,斑驳的墙面,诗意的名字,墙上的温馨小纸条,配合着古镇的婉约精致,这些酒吧像一首首老歌,唤起人们心中那些久远的记忆;又像陈年老酒,醇香四溢,让人流连忘返。 

    在一些店铺和酒吧的墙上贴满了心愿小纸条,五彩缤纷,上面各色的字迹,都是来过西塘的人写下的心情或祝福。或俏皮,或童稚,或严肃,或深情。看得出很多人都醉倒在了这水乡的怀抱里。还有很多人写下了对亲人或爱人的深切依恋和祝福。有一张纸条给我印象很深,字迹苍劲有力,应该是个男生写的:“希望有一天能和心爱的人来西塘开一家店,不需要赚很多的钱,只需要贩卖快乐。”我笑了,人越长大就越来越现实,还能心怀如此美好纯净愿望的人,心中一定还是清风明月一片。谁说我们在残酷的现实中已越来越不会做梦了?曾经的梦想其实一直藏在心中某个或许已蒙尘的角落,而西塘就是一个能勾起心底那些纯净梦想的地方。

    去参观了两个景点,一个是水阳楼一个是桐村雅居。说是景点其实也就是两处明末清初的民宅,里面明清遗风依旧,天井狭长,厅堂宽敞,书斋雅致。居室外紧连着临水的阳台,河边粉墙黛瓦,垂柳青青,充满诗情画意。在这里居住真的是一种享受。相信曾经的主人一定很喜欢呼朋唤友在这里饮酒作赋,引亢高歌。听说李嘉欣主演的《画魂》就在这里取景。桐村雅居就在我们居住客栈的旁边,据介绍曾是这里的首富人家,虽然昔日光景已不再,但屋内檐壁上的那些精致的龙凤雕刻和高大的门檐还是让人看到了些许曾经莺歌燕舞的繁华。

    从桐村雅居出来后我们就结束了这次难忘的水乡之旅。走向嘉善火车站时,这个落寞的小城已亮起了点点星火,街上人很稀少,整个城市似乎已恹恹欲睡。而想必此时,上海正是歌舞升平霓虹闪烁,繁华的夜生活才刚刚开始。但也许每片繁华喧嚣处,烟雾缭绕后的人们心中都曾渴望过那种原生态的生活和安宁,都曾片刻地怀想过升起在那白墙墨顶间的袅袅炊烟吧。那么就让西塘,带给我们这样的感动和安宁。我心里默念着,西塘,我还会再来的。 



 

从我们住的客栈向窗外看的景象 



 

一家客栈内部



 

酒吧内部





 

一家酒吧外面





悠闲的人们




弄堂里的人们



水边写生







水阳楼里面一角

 

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