过年总要有鱼,“鱼”“余”相谐。鱼寓意着年年有余。 鱼的种类繁多,很多鱼我都叫不出名堂来。因而我只能这样区分:有鳞的鱼和无鳞的鱼(以淡水鱼论)。 小时候喜欢到稻田边的水沟里去抓鱼,抓到的多是无鳞的鱼,比如塘角鱼、泥鳅和黄鳝之类,那都是些野生的鱼,原生态的,无化肥农药,清蒸了吃,极易去骨,肉质细腻,有入口即化的感觉。 后来,农田里大量使用化肥农药,水沟里的鱼逐渐绝迹了。 我们就到水利上去钓鱼。我的住所对过去,走过一片水田,就是一条用于灌溉农田的水利。不上学的时候,我们就到那边去钓鱼玩耍。只要捉些苍蝇勾在钓勾上,抛到水面让它漂浮着,人坐在岸边手握鱼杆,等那苍蝇勾儿往水里一沉的时候,就手向上一挥杆,一条鲜活的小“蓝刀”就被抽上来,鳞光闪亮的,煎了吃,感到特别的香。 吃鱼有许多讲究,煎炸、红烧、焖炒、清蒸,各有风味。一般而言,无鳞的鱼,多用于清蒸,做鱼汤。也有用来焖豆腐的,比如鲶鱼焖豆腐,但我不是很喜欢。有鳞的鱼,做法花样最多,什么红烧鲤鱼,清蒸“青足”,红焖鱼腩,香煎“荷花”,鲫鱼煮鲜汤等等。我最喜欢吃的,是剁椒鱼头。几斤重的鲢鱼大鱼头,破开,稍过一下油去腥,再蒸熟,把剁好的红辣椒,和着胡椒花椒,加酱油、蚝油、糖、醋、料酒爆炒勾芡,往鱼头上一浇,“嗞……”的,盘子上即刻一片火红,冒着热气,那香味扑鼻而来,让人食欲大增。鱼除了烹调,还可吃“刺身”,也就是吃生的鱼片。食鱼生,是“两广”人最爱。 吃鱼最好是吃河里的鱼。池塘养的鱼,饲料喂养,还配之以一些激素之类的东西,听说还有混进避孕药的,不但食之无味,吃了还会对人的身体造成伤害。虽然河流由于工业的发展,一些人的不自觉而有所污染,但毕竟河水在流动,鱼也是在自然环境中生长,所以吃起来还有鱼的味道。 吃鱼还讲究一个“鲜”字。鲜活的鱼,宰杀即时烹调,入口才鲜美。倘鱼死了放久,肉有醒臭,你即便是烹饪高手,也难提出鲜味来。 有人吃鱼讲究“活”,以图新鲜。鱼的“活”吃,最常见的,是红烧鲤鱼,有的餐馆把它当招牌菜,鱼烧出上桌后,鱼嘴还在一张一合的;还有喜爱鱼生的,在活鱼身上取肉切片生吃,一边吃那鱼一边还在动。讲究“活”吃动物的人,目的只是为了吃到最新鲜的味道,但这样吃法未免太过于残忍,让人看着就像看恐怖片,看得心惊肉跳。我不赞成这样的吃法,希望大家也不要这样吃动物。 据说大文豪苏东坡吃鱼,总是先把买回的鱼放在水盘里养,等到它自然死亡之后方才动手烹调。我们是普通人,不可能都像苏轼那样等鱼死了才动刀,但也不能把鱼活剥生吞了,再回到野蛮去。 |