用户名:
密码:

当前位置:

意大利的耶稣裹尸布难辨真伪

时间:2014-08-25 09:28来源: 作者:小浪 点击:
复活节后,关于那块耶稣尸体的裹尸布的去向,要等到1357年,法国的利莱教堂对外公开宣布,将要展出失落千年的耶稣裹尸布,成群的信徒朝圣而来,只为观看这基督圣物。并且,令人震惊的是,许多目睹的人都发现,这块布上隐隐留下铁锈色的模糊人像正是一位男子正

在意大利,几百年来,无数的基督教徒无不虔诚地膜拜着一块破旧的、血迹斑斑的细亚麻布,因为他们一直认为这块亚麻布就是当年用来包裹耶稣尸体的裹尸布,是基督教的无价之宝。这样一块血迹斑斑的亚麻布上影影绰绰的人像使耶稣被杀事件变得扑朔迷离,同时也引发出一段《圣经》中神奇的传说。

《圣经》中记载,十二门徒中的犹大出卖了耶稣,致使他被当时罗马的大祭司及其党羽逮捕。耶稣在受尽各种惨无人道的酷刑之后,被以“亵渎上帝,谋叛罗马”的罪名钉死在十字架上。耶稣蒙难死后,他的另外一个门徒约瑟将其从十字架上解了下来,并用一块细亚麻布将尸体仔细地包裹住,葬在了一个石洞墓中。三天后,当耶稣的信徒前来凭吊他时,竟发现耶稣奇迹般地复活了,众信徒喜出望外,纵情狂欢,耶稣复活的这一天就成为日后西方著名的复活节。

复活节后,关于那块耶稣尸体的裹尸布的去向,要等到1357年,法国的利莱教堂对外公开宣布,将要展出失落千年的耶稣裹尸布,成群的信徒朝圣而来,只为观看这基督圣物。并且,令人震惊的是,许多目睹的人都发现,这块布上隐隐留下铁锈色的模糊人像正是一位男子正面及背面的轮廓,依稀看见他身体留有多处创伤,而他的长相则像极了教堂里耶稣基督的面容。这一发现在当时的社会产生了极大的影响,越来越多的人慕名而来。而天主教对这样的行动极为不满,最终,在天主教的鼓动下,教皇禁止了这场展出,并否认了这块亚麻布是耶稣裹尸布的说法。

于是,关于这样一块耶稣裹尸布是真是假?在当时的社会引发出各种猜测和争论。1898年,意大利人拍了一张亚麻布的全景照片,在他洗照片时,惊讶地发现照片底片所显示出来的人体轮廓更加清晰了。同时,迫于舆论的压力,都灵大主教同意让科学家对这块亚麻布进行鉴定。科学家们在反复测试之后,发现这块布上确实留下一位男子的正反面的身体轮廓影像。从影像上看,男子约34岁,身高1米6,肋骨受伤,手腕处有被利器穿过的迹象,头部有多处被荆棘刺伤的伤口,全身遍布鞭笞过的血迹。

于是,持相信的人认为,这块裹尸布就是当年包裹耶稣尸体的亚麻布,布上显示的迹象和当时耶稣遇难时的情景一模一样。而且,影响的面容、发型、胡子和人们对耶稣的普遍认识也极为相似。影像立体而栩栩如生,根本是伪造不出来的。而且,裹尸布的质地也符合古代耶路撒冷的地区特征。至于为何经历了这么多年,裹尸布上的图像依然没有被风华完整地存在着?他们给出的解释是,尸体的辐射混合香料而产生化学变化形成的。

然而,也有一些人提出不同的看法,特别是那些天主教教徒更是如此。他们认为,这块亚麻布根本就是假的。他们说:这裹尸布上的影像根本就是画上去的。布上的血迹太过鲜艳,不符合常规,肯定是使用了经过调配的颜料画的。再者,裹尸布上的人为裸体,而且没有辫子,而根据耶稣那个年代的习俗,人们通常要穿着长衣,蓄有长发。更有美国的科学家提出,这块裹尸布确实是假的,但它不是画的,因为它上面并不具有颜料的成分,而是有人利用火的焦痕巧妙制作而成。裹尸布上留下的血迹虽说是人血,但是这血迹经过化验,并不是来自尸体,而是后来加上去的。

如此说来,一块横空出世的,备受意大利基督教徒朝圣的耶稣裹尸布到底是真的还是假的?这块亚麻布究竟是何方圣物,也就引得世人为此奔走和争论?它的真假难辨给世人留下了数不尽的臆想空间。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

导购就该这样做:实战经验为你排忧

作者:周高华

导购引导购买的过程是一个斗智斗勇的过程。著名终端销售实战专家周高华先生以其深厚的理论功底结合多年调研、培训的实…

栏目列表
推荐内容
热点内容