海拔四千米左右的川北,孕育出色达这片红色的宁玛佛国。 穿行于这片净土,在喇荣沟的一片红色木棚僧舍中体悟僧众的学习生活,在五明佛学院听堪布讲经、静静地观看朝拜、跟随信众们一起转经,在山坡上的天顶天葬台静观充满神秘色彩的天葬仪式,或是在有活佛常驻的东嘎寺感受宁玛殿堂的金碧辉煌,都可以收获到属于自己的“色达体会”。 在这片一草一木皆信仰的土地,无论你为什么到来,都可以寻到心底的一方宁静。 喇荣沟的宁玛红 在四川省甘孜州色达县境内向东南约20 公里处有一个叫喇荣沟的地方,成片的红色木屋布满整个山沟,远远望去,它们将大地染成了红色。这一片红色簇拥着几座金碧辉煌的殿堂,它便是喇荣寺五明佛学院——世界上最大的藏传佛学院。 初到喇荣沟,站在远处便已被这一片红所震撼。最远处是一望无际的蓝色天空,天空下巍峨的高山上还有未融化的积雪,近处的山谷是一望无际的绿,在这些碧绿之中,便是眼前的一片红。 同伴和我都没有明显的高原反应,因此我们选择从山脚走向山顶,用最简单的方式去近距离感受这一片红。 从学院的大门进入,穿梭在盘山路与交错纵横不规则排列的僧舍之间,眼前都是红——红色的木屋、红色的人群和红色的经幡。这些静的红、动的红,同时以它最普通一天的秩序流动着,便成了这里最日常的生活状态:身穿红色僧袍的喇嘛、觉姆穿行在红色的寺庙与僧舍之中、远处天空中随风飘荡红色的经幡。 因为深处海拔4000 米左右的高原,我们只能慢慢行走,所以更能以“静”的心态去体会这个圣洁的地方。一路上,一个个喇嘛、觉姆从我们身边走过,他们目光祥和。遇到的一个堪布,或许是觉得与我们有佛缘,便和我们聊起他心中五明佛学院。从他那里,我才知道佛学院有很多汉地显宗学生,所以设有汉经院,由堪布用汉语讲经。如有缘,还能在经堂听到高僧讲经,虽然如凡夫俗子的我们未必能听懂梵音,但融入当时当下的情景,足以能够让心变得沉静。 顺着山路向上大约一个多小时,我们走到了金碧辉煌的坛城。坛城前有很多磕长头的信众,他们目光平静的在坛城前以自己的身躯诉说着信仰,以一颗虔诚的心用今生来期望一个纯净的来世。 坛城的下面一层有很多转经筒。经桶上刻有经文,每转一圈,相当于念诵一遍经文。源源不断的转经人走过,使得这些金色的经筒从未停止转动。于是,似乎听到每一分钟在这片透彻的天空下都有无数声音在重复念诵那段关于信仰的经文,巨大的回响久久不会散去。 来到色达,亲身感受到的这一片红,是任何镜头都无法展现出的喇荣沟。静态的镜头、动态的镜头,都不足以诠释亲身体会到的这一片流动着的红,它有着镜头记录不下的气息、温度,还有生生不息的当下生活。 这就是五明佛学院,一个必须用眼睛、用耳朵、用触觉、用嗅觉、用心灵才能体悟的地方。 如有缘,还能在经堂听到高僧讲经,虽然如凡夫俗子的我们未必能听懂梵音,但融入当时当下的情景,足以能够让心变得沉静。 神秘的天葬 天葬,对于藏区外的我们来说,总是充满了神秘色彩。对藏民来说却是人来自于自然,最后也回归到自然的一件平常事。很多藏区的天葬仪式都不对游客开放参观,因此我们对于色达地区可观看的天葬仪式抱有强烈的期待。 色达的“天顶天葬台”每天都举行天葬仪式。 天顶,是指离天堂最近的地方。在这里举行天葬仪式,便意味着灵魂可以到达天堂。仪式在每天中午一点半举行。十二点多的时候,需要在佛学院扶贫会的大院子里做颇瓦法。依藏密的观点,人死时周身气息会渐渐散去,颇瓦法是为了要留住这口气,做法后才能将遗体送到天葬台。 为了更近的呼吸色达这片净土上的空气、也为了更好的俯瞰这片“红色的土地”,我们没有搭车前往,而是跟随当地人走路从佛学院背后的山坡翻过去。那些不想徒步的游客则是搭乘扶贫会上载客的面包车,几个人拼车一起前往。 当我们步行到达天葬台附近的时候,已经坐满了人。大家都安静的等待这一神圣仪式的开始。为了尊重当地风俗、也抱有对死者的敬畏,游客们都自觉收起了相机。坐在草地上,看着天空中盘旋的秃鹫,它们没有特别靠近天葬台,仿佛也是在诚心等待这一仪式的开启。 在一片安静的氛围中,仪式正式开始了。这时大家似乎都屏住了呼吸,生怕呼吸声打扰了这一方神圣的宁静。 天葬是一场触及心灵的观看。作为过步者的我们,近距离的参与了这独特的丧葬仪式。内心的波动,从最初的震撼、害怕,到最后的平静与安详。我屏住呼吸,在天地苍穹间,去感受生命及回归自然的状态。 内心的波动,从最初的震撼、害怕,到最后的平静与安详。我屏住呼吸,在天地苍穹间,去感受生命及回归自然的状态。 辉煌的东嘎寺 东嘎寺,是色达三大寺庙之一,位于县城西郊六公里处的东嘎山上。清晨从色达出发前往东嘎寺,穿行于金马草原,大概走了半个小时,便看到山坡上成片的经幡随风飘扬。沿着盘山路蜿蜒向上,山上那座金碧辉煌的寺庙,就是此行的目的地。这座创建于1686 年的宁玛红教寺院占地约八万平方米,由两座大经堂、静修院、三所喇卜章及数百间僧舍组成。 寺庙的大殿大约有十米高,走进大门就看到所有的装饰无不显示出一片辉煌的景象:这个大约八百平米大的空间里,红色的柱子镶嵌着金色的花纹图案,屋顶上金色的吊灯照得整个殿堂更加光彩,殿堂内塑有一尊释迦牟尼像,三面墙上是宗教壁画。喇嘛们在大殿里有秩序的坐着,他们穿着的红色僧袍仿佛与大殿融为一体,似乎他们就是大殿本身不可分割的一部分体。诵经声从他们口中传出,我们聆听着,身处于这个清净之地似是可以洗净一切浮华。 在东嘎寺,还有一座有名的药王佛塔。在大殿听完诵经,便去参观这座同样辉煌的佛塔。金色的佛塔上雕刻着庄严的药师佛圣像。据说,这座佛塔的兴建初衷是“对于平息当今世间的疾病、瘟疫和天灾人祸将起到不可估量的震慑作用”。 或许这代表了修佛者的善念。在这里,我们没有遇到常驻于此的活佛,却遇到了无数选择静修的喇嘛,他们总是目光祥和。他们选择在这片自然条件恶劣的高原土地上,在这样艰苦的自然条件中静心修佛,虽说他们的生活清苦,但内心却无比丰厚。 沿着依山而建的寺院往上爬,可以俯瞰到整个蓝天白云下的东嘎寺。它置于辽阔的金马草原中,院前是色柯河。在纯净的大自然中,金碧辉煌的寺院,更加显得雄伟壮阔、庄严。当我站在山顶俯瞰这一方土地,金色的夕阳照亮了整个山坡,折射出金灿灿的余光,印着这片信仰地。我知道,有一种力量在冲击着我的心灵。这种力量随着蓝天、白云,随着大地、随着风声沁入人心,并持久不停歇。 这片高原并没有另一个太阳,湛蓝的天空并没有另一个宇宙。但是这里是离天空最近的天边,置身这座高原之中,只要停住脚步,侧耳就可以听到穹苍上传来的天唱。离心最近的地方,也是离天堂最近的地方。 |