遇见另一个捷克

时间:2016-07-28 09:28 来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:Addi 点击:
去城里的路上,我们就被车窗外水彩般广阔的山野田园风光迷住了。一半是格外明媚的阳光,一半是清晰如水彩画透亮的乌云团,还有那远方云下的暴雨,同时出现在广阔的绿色天幕上。起伏的绿意里,时而有小小的黑白分明的尖顶小城堡出现,时而有橘色的小房子隐约,

进入捷克后,发现这里基本是“天书”的国度,很多单子上的文字开始难懂,一半靠猜。

初到布拉格(PRAHA)那天, 遇到了天气阴阳脸。

之后,雨中夜袭古城的美让人无法想象:夜色里的布拉格城是如此有味道——广场、塔、大桥、城堡、餐厅、酒吧,一切都充满了艺术之美。她白天像个淑女;夜晚却像个精灵——优雅、文艺、怪妙、精致。放纵的不夜城——布拉格呈现出一团混沌的唯美。

第二天,从CK小镇回布拉格的路上我们遭遇了大冰雹, 这也是我们初到布拉格时遇到异彩天相的原因。

夜袭布拉格

一出机场, 迎面吹来清凉的空气,六月的布拉格天气竟如此怡人。

去城里的路上,我们就被车窗外水彩般广阔的山野田园风光迷住了。一半是格外明媚的阳光,一半是清晰如水彩画透亮的乌云团,还有那远方云下的暴雨,同时出现在广阔的绿色天幕上。起伏的绿意里,时而有小小的黑白分明的尖顶小城堡出现,时而有橘色的小房子隐约,那是怎样一种豁然的美啊,如一道耀眼的光彩影像留在永远的记忆中。

布拉格,我们来了!

顺利找到酒店,办完入住,已是黄昏时分,附近找了家餐馆简单吃晚饭。外面下起了细细的毛毛雨,整个世界变得湿漉漉起来。华灯初上,脚下光溜溜的石板街道在路灯温暖的光晕下显得尤其舒服,突然一个念头闪现,我们决定就在今晚夜袭布拉格城。

布拉格城其实不大,经典的景点很集中,都在查理大桥两侧:一边是通往城中心的老城广场, 一边是大教堂和城堡登高处,非常好找,观光者完全可以徒步游走,累了就坐巴士或电车。

在酒店门口坐上去往城中心方向的巴士,三四站后的车窗外,我们看到了与电影《布拉格的春天》里相似的场景,还有米兰·昆德拉笔下的那黑洞洞的大桥,桥洞下宛若萤火虫般的路灯,后面是伏尔塔瓦河,还有那穿风衣的男子的背影...... 太激动了,第一次觉得自己真得是到了书里的布拉格,便迫不及待地跳下了车,开始沿着河边步行欣赏夜色,回味书里的情景。

其实事后想想有点冲动,但很美好。代价是多走了一个多小时后才看到了查理大桥,最终到了夜色里的老城广场。

伏尔塔瓦河从西南而来,将布拉格分为两半。

查理大桥就横跨在伏尔塔瓦河上,连接着旧城区和布拉格城堡。我们到达查理大桥时已是晚上11 点多了。桥上灯火通明,游客还很多。

查理大桥桥头矗立着一尊查理四世雕像,查理四世骑着马英姿飒爽。大桥两端的入口处各有一座守门塔,有查理像的是旧城区桥塔,很高,类似于火药塔的外观。整个桥身很长, 据说全长520 米,宽10 米,有16 座桥墩,它是历代国王加冕游行的必经之路,也是欧洲最古老最长的桥。两边除了路灯,还有30 个巨型圣尊塑像分布在桥两侧的护栏上。他们的身影高高地立于夜色里, 有很多带翅膀的天使,生动至极。这些雕塑都出自捷克17-18 世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。其中,桥右侧的第八尊圣约翰雕像据说是查理桥的守护者,围栏中间刻有金色十字架的位置就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。桥中段的围栏有一尊小铜像,已经被人们摸得发亮了。

传说摸摸便会带给你一生的幸福,于是贪心的我们夜里摸了,白天又跑去摸了摸,这是后话。

夜幕下,清风轻拂河面,凉爽宜人。漫步在查理大桥上,置身于伏尔塔瓦河上美妙夜景里,远望河岸高地上的布拉格城堡,在五光十色的巨型射灯映照下,整个高地上的建筑群幻化成了童话里的城堡,美轮美奂。喜欢摄影的人若此时没有带三脚架肠子都会悔青的,因为太美了,美得像河岸边的童话故事,触手可及。我们就这样在桥上惬意地走着、兴奋着、梦幻着、拍着DV……走到桥的另一端,即有一条通往城堡的路。夜色已深,我们决定第二天再去登高望远,于是,原路返回到查理桥这一头的圣约翰雕像处,然后向老城区挺进。

经过黑光剧院和关着门的木偶博物馆门口,按地图一直往北走。沿途小路让人感觉仿佛走进了上海老街区一般,纵横交错, 弯弯绕绕。靠近犹太区,穿过圣尼古拉教堂,陆续可以看到旧的市政厅、新旧布拉格中心广场、著名的胡斯之像、天文钟和提恩教堂等地标性建筑。

我认为,这里是布拉格城最文艺、最繁华、最迷人而又精灵古怪的“不夜城”。特别是在那闪烁的灯光下,形形色色的怪诞酒吧、典雅的餐馆,玲珑的艺术品店,还有那性感的美女和帅哥,专注表演的街头艺人等,让人目不暇接。尤为让人意想不到的是,在那灯火辉煌和喧嚣转角处,突然发现的一处幽静的小巷,巷子里有宁静幽雅的餐吧、音乐吧,这时你会觉得在小巷子里随意漫步都是一种享受:隐约的琴声、潮湿清凉的空气、迷离的路灯、异域的建筑……印象比较深的是一个半地下音乐餐馆,设计得很独特,依在深巷的拐弯弧线上。在音乐餐馆里吃东西,很有趣,桌面、窗沿和地面都是一样高。

走出小巷,我们遇到了老爷车活动,人们开着一辆辆红色的老爷车在欢呼游行。

来到布拉格广场上,第一个吸引你眼球的绝对是天文钟。天文钟建于十六世纪。钟面由三部分组成,即:圣徒雕像、钟盘、年历。每到正点时,象征时光消逝的小鬼首先拉响铃铛并不断点头,而土耳其人则不断摇头,象征始终不愿投降。钟右侧有两个寓意虚度时光的人物塑像,不断摇头,象征未享尽人间富贵,不愿离开人世。同时钟上部的十二个圣徒在打开的天窗后相继出现。当最后一个圣徒走过并把天窗关上时,天窗上面的金鸡扇动两翼后鸣啼,宣告报时结束。钟的中间部分为钟盘,根据中世纪地球为宇宙中心论制作,标明太阳和月球的运动。钟的最下部分是12 个镶有圆框的组画,描写一年十二个月农村耕作的情景。年历两侧还装饰佩有宝剑、短杖和盾牌的天使和三个象征公正掌管城市的市民,钟表面金光闪闪,夜色里这一具有独特艺术风格的自鸣钟更具有神秘的吸引力。

胡斯铜像位于广场的正中心,已经被风雨侵蚀得发绿发黑了,据说这是为纪念15 世纪以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱J. 胡斯。 旁边是双塔提恩教堂,一到周六日会有很多活动在这里举行,周围挤满了一个个小摊位和小帐篷。我们就恰逢周六活动和提恩教堂边上的早市,又便宜又好吃,不过这是后话了。

从旧广场出来,继续向北走15 分钟的皇家大道,就看到了地标建筑——火药塔。火药塔是一座非常宏伟的塔,周围没有特别高的建筑,所以很突出。它是进入老城的入口处以及布拉格著名象征之一。火药塔始建于公元1475 年,之后改建成新哥特式风格,其名称来自于18 世纪,因当时该塔为火药的仓库。火药塔65 米高,爬上有186 级的螺旋楼梯就来到了高44 米的瞭望台。 对于我们的路线来说正好是出老城区了。

童话般的C.K.小镇

听说布拉格城附近有几个很不错的童话风光小镇,看图都大同小异,我们商量了一下,便选了C.K.(Cesky Krumlov 克鲁姆诺夫)。据说中日韩很多游客来这里,我们便也随波逐流一把。

小镇位于布拉格城南面180 公里处。由于前一晚的夜游太尽兴,大家都疲倦了,一觉沉沉睡去,导致第二天起床晚了,没能及时赶上早班车,下一班车在3 小时后。于是,我们去售票口沟通了一下,买了另一种公交车票,说一样到C.K.。不想却成就了我们一段有意思的经历。

这辆公交巴士车开得不快却很稳,司机看上去60 多岁,这么一把年纪的司机确实少见,我想北京市内的大公交决不会用老头儿当司机吧!老司机稳稳地开着大巴士载着我们一路翻山越岭,每到一个小镇巴士都会拐进某个社区里,接两三个人上车,而大部分人都是年纪很大的老年人。一路上进进出出、上上下下,沿途的森林、村庄、小桥、溪流、山涧、戏水的皮艇...... 风景绝不亚于C.K.。要是遇到小动物过马路时,老司机就会停车,耐心等候,待小动物过了马路再继续往前开;有时候遇到路口对面的公交巴士车或私家小汽车,老司机就会微笑停车,双方互相谦让几个回合后,一方才很歉意地发动车子先行离开。

刚开始我有点心急,想早点到C.K.,能多玩一会,好赶上正常的4 点40 的班车返回来,心里责怪老司机太“磨叽”了。但随着旅途风景的变换,明媚的阳光、宁静的山野和车箱里安详的人们,还有那马路上可爱的松鼠、慢吞吞的小鸭子和同车的老人可亲的笑容,心下一动:这才是最真实的布拉格郊野小镇的风情。

C.K. 小镇很小!稍走快点3 个小时就可以遛完。

就像国内的乌镇或早期的丽江的感觉。湛蓝晴朗的天空,中世纪风格的教堂,缓缓流过的河水,河边青葱的树木,水里玩漂流的孩子。在镇上小街有一些趣味十足的小店,石头民宅里出售各种捷克特色的工艺品,比如特制的彩色铅笔、琥珀、水晶等。

走进去逛逛,探秘一下里面有无奇特的货品,也是相当有趣的。

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