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丹巴党岭 探寻川西高原的人间净土

时间:2012-10-29 08:15来源: 作者:佚名 点击:
  党岭村距离丹巴县城大约68公里,看起来不远,不过路况非常不好,据说要开车四五个小时,遇到塌方就要七八个小时。于是我们将自己的汽车放在甲居的藏寨,然后租了客栈老板长命的昌河小面的,小面的车身小,很窄的道路也容易通过,长命亲自开车送我们去党

  党岭村距离丹巴县城大约68公里,看起来不远,不过路况非常不好,据说要开车四五个小时,遇到塌方就要七八个小时。于是我们将自己的汽车放在甲居的藏寨,然后租了客栈老板长命的昌河小面的,小面的车身小,很窄的道路也容易通过,长命亲自开车送我们去党岭,这条路他走过无数次了,这也让我们更加放心。

 


  葫芦海的美景


  去党岭的前面一段路还比较好走,都是水泥路,但是慢慢地,路途越来越艰险,路况也越来越差,进山之后全是上山爬坡的路,有的地方甚至是180大转弯。不过景色却是与艰险成正比的,路上的景色却越来越美,一看到好的景色,我们就让长命停车,大家赶紧下车去拍照,后来干脆都将相机拿在手上,一停车就可去拍照了。

 


  藏寨


  路越来越难走,车速逐渐放缓,有的地方也经常塌方,山上还不时滚落石头下来,所以这在些路段还得开得飞快通过。在路上,我们看到一个巨大的石头占据了半个路面,我们的车刚好能够通过,真不知道那些大车怎么过去。我们的车边走边停,开了四个小时,前方看到了藏寨,风格跟甲居一样。我们在这里拍照的时候,还在讨论说中午去那里吃饭,长命说前方就是党岭村。

 


  去往党岭的路上


  进入党岭村,路况反而好多了,村里正在修大门,进村要交十块钱的卫生费。进村之后,我门直接将车开到了村支书的客栈,看起来像是村里最大的一家客栈。将背包放进房间,我们来到了客栈的餐厅,四周的墙上密密麻麻写满了游客的留言,这也成了餐厅的一个看点,我们让客栈的人拿来笔,在墙上写了我们四人的名字。

 


  党岭村


  党岭村总面积有368平方公里,这里的海拔有3100多米,虽然跟甲居海拔差不多,但是这里明显有高海拔地区的感觉,吃完饭大家都有点累了,便在客栈睡了一觉。起床之后,拿着相机准备拍点风景,不过这时一大片的乌云遮住山峰,于是大家边拍起了路边的小花小草的。当地人说党岭山上有温泉,可以骑马过去,走路过去只需要一个小时。


  他们说去温泉只有四五公里,我们想边走边拍,很快就能到的,于是大家背着相机、镜头和三角架,往山上走,刚开始路况还不错,但是越走越差。没走多远,我就感觉到了一点点雨滴,看着远处山上雨雾慢慢过来,我们都没带伞,虽然说穿着冲锋衣,但不想还没开始徒步就湿身,于是赶紧返回往山下走。

 


  安静的村子


  没想到刚走回到一个小山坡上,太阳竟然出来,给我们意想不到的惊喜,大家迫不及待架起三脚架,在这里等待着阳光照射过来。当阳光照在两座山头上时,云雾像一条丝带化绕着山峰,党岭村的村落显得格外明亮。突然一队人马进入我们的画面,是从山上下来的一队驴友,个个浑身都是泥。他们说路况太差,山上一直下雨,没有拍到什么景色。

 


  徒步前进


  听到这些驴友介绍的情况,我们决定放弃徒步上山,因为这次我没带的摄影器材比上次穿越七藏沟多得多,也重很多,所以决定第二天我们骑马上山,到了飞机坪之后在徒步上山到葫芦海。拍完这里的风景,云层又遮住了大部分地区,于是收起相机,我们开始上山去温泉。

 


  美丽的村子


  我们继续深一脚浅一脚地往前走,路边上突然闻到了一股臭皮蛋的味道,明显就是硫磺温泉的味道。我们大喜,以为是到了温泉,谁知道走过去一看,只是一个小水坑,温泉从这里冒出来。又走了好远,差不多到了晚上六点,我们遇到了一群放牧的藏民,问了路才知道温泉就在不远处,没走一会,遇到了一个老人,他说是看温泉的,带我们走到山上的温泉,我们买了十块钱的票,他就离开了。

 


  天然温泉


  这是最近的一处温泉,也就是两米见方的池子,据说还有一处在更远的地方,也更大些。我门已经走得又累,浑身都是汗,不想继续走了,无聊率先跳进温泉,说是水温刚好,于是我跟云端赶紧脱了衣服也跳了池子。水温不是很热,不过比起外面的温度,是非常舒适,泡在里面刚才的疲乏一扫而光。这可是真正的野温泉,坐在水池中,看着野外的景色,真是极大地享受,如果是下雪了,这里简直是天堂,不过走到这里,我们花了两个小时,幸福来之不易啊。


  休息的时候,眼前都是高山,边上的树林的叶子只有几处黄了,远方的山顶都是雪,看起来心旷神怡。党岭雪山是横断山脉大雪山的北段,最高峰是夏羌拉(女仙山),海拔5470米,她也是甲居看到的墨尔多神山的附属神山之一,也是非常神圣的。

 


  美丽的云雾


  虽然说我们四人都是去年经历过七藏沟穿越的,6天走了近一百公里,不过这次我们每人背着十几斤的摄影器材和随身的衣物,走起来还是有点吃力的。据说当年红军长征的时候,曾经翻越了党岭最高的雪山,可想而知当年长征的不易。

 


  白马


  这里的景色算不上是最美的,不过这里的荒野到处充满生机,没有一丝受到人类的破坏,纯净的自然让我们感动。党岭在上个世纪六十年代之前,一直与世隔绝,环境得到了很好的保护,近年来虽然旅行者络绎不绝,但是都很具有环保意识,党岭风景区的环境基本上保护的很好,但愿这处人间的净土能得以继续保持下去。

 


  秋色


  下午两点左右,我们看见了小溪,估计这就是葫芦海流下的,顺着溪流继续往山上行,看到了溪流边有很多的石头。这里并不是山顶,而是山谷中的一处凹处。看见远处的高原海子,边上垒着许多玛尼堆,悬挂的经幡在随风飘荡。不用问就知道,这就是我们的目的地——葫芦海。

 


  葫芦海,到了


  葫芦海是冰川形成的一个高原湖泊,当地人将高原湖泊叫做“海子”,而且它的形状像一个葫芦,所以被称之为葫芦海。我们到达的时候,光线并不是最好,云雾环绕着对面的雪山,不过湖边的树叶都已经黄了,点缀在深色的湖边格外耀眼。湖水像一面平静的宝镜,将天空、白云、雪山和金色的树林倒影在湖中,形成了另一幅对称的画面。


  葫芦海上面有两处大的帐篷,都是当地人为游客搭建的,我们将背包扔在帐篷中,一人吃了一碗面,赶紧拿着相机沿着湖边拍照。当时,我们遇到一位来自成都的摄影师,他说葫芦海上面的半山处,还有一个更大的海子,叫做卓雍错,到那个地方还有2个小时的路程。

 


  雪山,云雾,还有森林


  我们顺着时针环湖,但是葫芦海湖边无法走过去,我们只有绕着往前走。没走多远,又发现了一个小小的海子,不知道叫什么名字。据说葫芦海这里除了卓雍错,还有马措、斯阿涅措、阿尤母措等许多的海子,可惜除了葫芦海和卓雍错之外,我们都一一无法对上号。

 

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