俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。可旅行者的性格与蚯蚓类似,可伸可缩,来去自由。 我曾在加拿大安大略省的乡下住过几天,这里有一个苹果园,女主人细心教我摘苹果的技巧。首先用手掌包住整个苹果,就像握一个鸡蛋,然后手腕一转,苹果根儿就被拗断了,这动作让我想起武侠电影里功夫高手总是把对家喽啰的脖子这么一拧,就嘎巴一声断了气。很快我就摘了满满一大袋子,拿出一个把皮往衣服上蹭蹭,就能直接吃了。 中午在苹果园用餐,女主人说起一条关于吃饭的十英里原则。她说:“我们家一日三餐吃的所有东西都来自方圆十英里的土地,”她边说边在一块面包上抹了苹果酱,递到我面前,“你看这果酱是我们家自己做的,这面包是附近农场收的麦子烤的。”她又倒了一杯葡萄酒,也端到我面前,“还有这酒,原产地也都在这附近。同样的阳光,同样的空气,同样的水源,让所有食物都有了点儿相似的味道,这就像搭配衣服,一件上衣总要搭着颜色、款式差不多的裤子和鞋才好看。” 我曾在东京希尔顿酒店当过半天学徒,师傅是酒店行政总厨。他说在美食界有种说法,初级美食重口感,中级美食重料理,高级美食重食材。天妇罗就是高级美食的代表,它的做法又快又省事(天妇罗源自葡语Tempura,本身就有“快一点儿”的意思),就是把蔬菜海鲜裹一层用鸡蛋和面粉和好的糊,放进油锅炸至金黄,这样就把食材本身滋味原封不动地保留在这层金色盔甲里了。师傅一边教,我一边学。我的第一件作品是一条小银鱼,先给它均匀地包上一层鸡蛋糊,下锅后师傅嘱咐我要赶紧用筷子分别点住银鱼头尾,这样它那柔软的身体就不会蜷成一团了。师傅又说,天妇罗还有很强的时令性,春天吃鲜笋大虾,夏天吃冬瓜南瓜,否则味道就不对了。 在加拿大,美食回归当地;在日本,美食回归当季和食材原有的滋味。综合起来,当地当季还能保留本来味道的美食,才是舌尖上的极品美味吧。 在大溪地Bora Bora 岛洲际酒店有一间水疗中心,叫做Deep Sea Spa(深海水疗)。入口处有一排银灰色的水龙头,水疗师拧开龙头接了半杯让我喝下。一入口才知这是海水,咸得都忘了这世界还有酸甜苦辣其他几种滋味。紧接着的感觉却是凉爽凛冽,就像一块冰在口腔里融化。水疗师跟我说这水来自800 米之下的深海,完全无污染,温度接近冰点。 舒舒服服地做完Spa,水疗师又建议我马上跳进深海冷水池,她说这样毛孔能快速收缩,让血液向身体器官深处流动,还能治高血压、高血脂、动脉硬化等种种疑难杂症,就差说包治百病了。不过等我打着寒战从冰水里爬出来的时候,真有一种耳清目明的感觉,脑子似乎也比之前清醒明白了些—— 就跟刑讯逼供时往已经晕倒的囚犯身上泼一盆凉水的效果差不多。 洲际酒店不仅把深海纯水用于水疗,还让它流过整个酒店藏在视线之外的水管。 流一圈,空调就下岗了,流两圈,热带海岛就变成了秋天的伊甸园。 俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。可旅行者的性格与蚯蚓类似,可伸可缩,来去自由。因为我们聪明地知道,奢与简都非绝对,无法用价格这把尺子衡量。比如住青年旅馆能交到很多朋友,住豪华酒店能获得贴心服务。顶级大餐能让味蕾跳舞,而当我们穷凶极“饿”的时候,一顿果腹的路边餐就能让人获得极大满足。由此可见,奢与简并不对立,而是平起平坐的两兄弟,更是我们的好哥们。正是因为它们的存在,我们的旅途才会一日天堂一日地狱地丰富起来。
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