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散落京城的好主食

时间:2014-12-24 17:41来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:小宽 点击:
对不少人我都标榜自己是“无肉不欢主义者”,其实在私下里,我是个不折不扣的“主食爱好者”。主食爱好者的表现是:翻菜单总是从后往前翻,因为主食往往都在最后;怀揣着“二环十三郎”的勇气穿过晚高峰去赴一个饭局,仅仅是因为那里的包子美妙;无论吃多少道

对于主食爱好者而言,无论吃多少道菜,最后也得有主食,没有主食会觉得没吃饱,胃里空落落,不知所终,转移战场再找一个面馆吃一碗面。

对不少人我都标榜自己是“无肉不欢主义者”,其实在私下里,我是个不折不扣的“主食爱好者”。主食爱好者的表现是:翻菜单总是从后往前翻,因为主食往往都在最后;怀揣着“二环十三郎”的勇气穿过晚高峰去赴一个饭局,仅仅是因为那里的包子美妙;无论吃多少道菜,最后也得有主食,没有主食会觉得没吃饱,胃里空落落,不知所终,转移战场再找一个面馆吃一碗面。

话说在遥远的双桥,有一家美妙的云南菜馆,叫泓泰阳。这里菜品惊艳,各种好吃的云南菜做得精彩,吃得畅快,但是最后一盘硕大的破酥包端上来之后,刚刚吃一口,我就后悔了——后悔刚才的菜吃多了,不能容下更多的包子。这破酥包听上去像是“破书包”,是云南特色,在和面的时候讲究软面,在里面加上熟猪油,这样包子的面皮是分层的,香软无比,里面的肉馅是酱肉加上各种野山菌,要的是凌厉的香艳。在我的吃喝经验中,好吃的包子也有不少,但是跟这个比起来,真有一种“六宫粉黛无颜色”之感。

每次路过燕兰楼,我也忍不住想去吃一碗牛肉面,这家店的主打菜是手抓羊肉,但是牛肉面上来,羊肉顿时花容失色。北京人习惯把兰州牛肉面叫兰州拉面,其实在兰州没有人这么叫,就是牛肉面。牛肉面讲究“一清、二白、三红、四绿、五黄”,一定是清汤,如水清澈;萝卜片得洁白,不能发黄;红色的是辣椒,绿色的是香菜和蒜苗,黄色的则是面条,柔滑透黄。加入香醋,一碗呼噜呼噜的吃,吃完之后额头冒汗,顿觉人生完满。

如果在旺顺阁吃鱼头泡饼,我会很大方地叫别人吃鱼头,我有饼就够了。他们家饼是鸡油饼,烙出来又软又润,分层多,以此蘸鱼头中的汤汁,乃是一绝。每次点的时候,我都会悄悄跟服务员说:要三份饼。

饼被切成小块,全部放进去,我只吃泡饼,也能吃得很高兴,从这一点来说,我哪里是什么美食家,完全是饿死鬼托生。最后还忘不了点一份鸡油饼套餐,拿酥脆的鸡油饼卷着酱肘子,香葱和大酱,霍霍咀嚼,顿觉人生完满。

如果是饭, 我钟爱的品种是猪油拌饭,在家里也可以自助,一碗热腾腾的米饭,加入猪油、酱油和香葱,一拌就是绝味。我喜欢北京两家餐厅出品的猪油拌饭,一家是老坑记,服务员现场操作,很烫的铁锅内现场搅拌,加入米饭、猪油、猪油渣、鸡蛋、酱油以及芥蓝,听着嘶嘶的声音,口中馋虫惊醒;另一家是一家一饭堂,潮州风格,没有鸡蛋等添加物,纯纯本本的好滋味。如果凑巧,还能在一家一饭堂吃到鹅油拌饭。如果猪油拌饭是大涤子石涛,鹅油拌饭就是八大山人朱耷,品味与格局又高上一层。吃鹅油拌饭搭配潮州卤水,顿觉人生完满。

找靠谱主食的方针是:在高级馆子里找靠谱主食,远胜在小馆子里找。这是吃出来的真理,每每路过河南大厦,我不会想这里的富贵美食,而是二楼豫香苑的吊炉烧饼、安阳大包子以及洛阳汤包;路过鼎鼎香,想到的不是这里的高级牛肉粒,而是小巧的一咬簌簌掉渣的烧饼;在北海公园里游玩,看到金碧辉煌的乙16 号会所,想到的不是燕翅鲍,而是那一碗迷人的炝锅面;路过东三环的昆仑饭店,想到的不是这里的奇技淫巧,而是易舍餐厅的百合酱肉大包和山东莱阳面;路过装饰如波浪状的净雅海鲜大酒楼,想到的也不是这里的海参鲍鱼,也是一款简简单单的山东大包子。

每每想到散落于京城各家馆子里的美好主食,顿觉人生完满。

 

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