在遇到净悟真私家烤全羊之前,我的人生理想是:大金链子小手表,一天一顿小烧烤。在他们家独立吃完半只烤全羊之后,我的人生顿觉有了新境界:隔三岔五烤全羊,金链子手表去他娘。 说实话,在此之前,我对烤全羊这种东西兴趣不大,我吃过北京版的,也吃过内蒙版的,还吃过新疆版的。明火烤,不易熟透,往往外面熟了,里面还是血水,需要一层一层地烤;馕坑烤全羊容易发干,水分尽失,吃起来口感颇柴;事先腌渍过的,入味,但却失掉了羊肉本身的香味。总之,别人说带我去吃烤全羊,我总会心生畏惧。 这里的烤羊用的是不足40 天的宁夏滩羊,烤之前不用任何调料腌渍,需要用木炭煨烤4 个小时,烤熟之后再加自制调料。羊不是很大,属于萝莉派,上桌之后,特制的桌子上有炭火持续加热,需要捋胳膊卷袖子式吃,第一轮要眼疾手快,先到先得,最好吃的部位是前腿、羊排、羊腰子、羊脊骨旁边的里脊、羊尾巴的一块发酥的羊油……第二轮继续,羊后腿、羊蝎子、烤得发焦入口酥脆的羊皮……第三轮则是各种清口凉菜、羊脑火锅、羊杂汤,直到风卷残云之后,一只羊灰飞烟灭。 饭总是抢着吃才香,但是囫囵吞枣往往如同猪八戒吃人参果——咂摸不出味道。这羊肉酥嫩,可以细品。烤羊的小伙子来自山东,据说烤羊的秘法来自西北军阀马步芳留下的菜谱。小伙子拿着菜谱跑遍全国羊庄,在实践中摸索经验,做出如此之美味。听上去像是讲故事,但是羊烤得好吃却是不争的事实。 对于一个北方人来说,烧烤是深藏在血脉里的一种吃食。我的狭隘观点是,在夏天不喜欢在户外吃烧烤喝啤酒的人,不足以交。此种吃法是吃氛围、市井与生活。要是想找点好肉好味,我也愿意去一些日本馆子,点好牛肉。 另外一家有意思的小馆名为干杯烧肉,在太阳宫的凯德mall 里。许多人都知道神户牛肉好,这里的两个掌柜,山田和佐藤,都来自于神户,都是日本华侨后裔,是一对发小,在神户最有名的烤肉馆里工作,后来回国开了这家烤肉馆。 北京有不少日式烤肉馆,都以昂贵著称,动辄上千,这里属于实惠型,肉质可能不是和牛,但是味道与质感的确不错。这里的特色是罐腌烧肉料理,通过把特制酱汁、日式酱油、清酒、蔬果汁等等十几种调料与牛肉放到瓦罐中腌制,不但鲜香可口,又不掩盖牛肉本身的油脂带来的浓香, 再用白炭进行烤制,增加了木炭的清香。搭配日式特色的烧肉汁、味噌汁、秘制的“沫沫汁”等酱料,看着简单,其实很用心。 说起味道,另外一家日本烤肉馆也为我所喜,名字叫神田烧肉,其实是中国人开的,午餐套餐很便宜,晚餐也不贵,装修更日式。这里的一大特色是没有油烟,因为都是下排风,这一点就叫许多爱吃烤肉却厌烦油烟的人所喜。可以叫服务员帮你烤,我更倾向于自己烤,自己动手,有丰衣足食之感。 当然,老北京式的烤肉也不能不提,此生此长的烤肉更得此地神韵。如果只叫我推荐一家,那必然是烤肉季,后海边上,雾大,银锭观山可能悬,但是看看后海和冰场上嬉闹的人群还是足够。如果叫我只推荐一顿,那必然是烤肉季最顶层,有一个硕大的烤肉炙子,这需要吃货众多才能成行,一群人围着硕大的铁板烤肉,丝丝拉拉的香味弥漫房间,人们都蹬着凳子式吃,此时需要配上二锅头,如果外面刚好下着雪,飘飘的雪花才是更好的下酒菜。 有一年,上海美食家沈宏非曾经在此大嚼烤肉季,至今他还“最难将息”,我问过他在北京印象最深的一次就餐,他说:就是那次,冬天下雪吃烤肉,简直是脍炙人口。 |