韩记烧鸡 唐山有百年历史的烧鸡就有刘美烧鸡、万里香烧鸡等。不提这些有规模的大企业,单说那些个小作坊,也有很多凭借自己独特的配方,精湛的加工手艺,在当地占有一席之地。唐山的韩记烧鸡就属于小作坊,每天只做二十只。 韩记烧鸡有二百多年的历史。韩记的第三代传人是老两口。韩老太太负责杀鸡、脱毛,动作爽利,一气呵成。韩老先生则负责炖鸡。韩记烧鸡讲究先炖后熏,其加工秘诀自然不为外人所知。 老两口从早起就开始忙活,到下午四点,二十只熏好的鸡出炉。韩老太太便推着四轮车来到市场。这时,市场上早已有人等候多时了,二十只鸡不到一小时就全卖光。我每次想吃韩记烧鸡,都提前到韩家门口等着。当下午韩老太太推车出来的时候,我跟着她到市场,保证能买到一只烧鸡。 韩记烧鸡的特点,一是选材,二是味道,三是颜色,四是形状。选材是地地道道农村家养的小柴鸡,味道香而不腻,颜色深红明亮,形状漂亮,整鸡盘着的姿势十分好看。 韩记烧鸡的味道这么好,主要在于炖制时用的老汤。韩家老汤据说有百年历史,这到底是真是假谁也不清楚。上个世纪八十年代,省里举办烹饪大赛,韩老先生带着一竹桶老汤去参加。在火车上,他带的那桶鸡汤的香味弥漫了整个车厢。车厢内的旅客都不住地吸鼻子。 韩老先生快做不了烧鸡的时候,把小儿子叫到身边,问他愿不愿意学。儿子说,我有我自己的事业,不想学。第二年秋天,韩老先生和韩老太太相继去世。 快入冬时,大家突然发现,从韩家又推出了那辆吱吱响的四轮车,推车的是一小个子,花白头发,六十来岁。他就是韩记烧鸡的第四代传人,韩家的大姑爷。那烧鸡的颜色、形状、味道一点没变。 情感辣菜 北方的辣菜,是用芥菜做的。 小时候,每年秋后芥菜上市,母亲就做一小缸辣菜。我有个头疼脑热的,母亲盛一小碗辣汤。我一口气喝下去,顿时感觉鼻子通气了,眼泪、鼻涕齐流,身体也就舒服多了。母亲说,辣汤能败火。 我长大以后,母亲就很少做辣菜了。 前几年,母亲得了中风,行动不便,星期天我推她到市场上去玩,问她想吃什么。母亲蠕动不听使唤的嘴说,“想喝口辣汤。” 可现在还不到芥菜上市的时候,我到超市去看也没有卖芥菜的,只好买回一小瓶芥末膏。我用白开水将芥末膏稀释开,端给母亲喝。母亲只喝了半小勺,打了个喷嚏,嘴里那点芥末汤又喷了出来。我给母亲擦干净,打算再喂她。结果,母亲不喝了,断断续续地说:“不好喝了,不对味儿。” 到了秋后,新鲜的芥菜上市,我买了几个回到家里,学着母亲过去做辣菜的方法做辣菜。先把芥菜切成小块,然后用水煮烂放凉,再把白萝卜片放进芥菜汤里,封好盖,放在阴凉处,三四天后就可以食用了。 我从缸里夹出一小片萝卜尝了尝,雪白清脆的萝卜片含着一股浓浓的芥末辣味,辣味刚触到了舌头,就像触到了电流一样,迅速通透了我的七窍。我盛出一小碗辣汤,端给母亲品尝。母亲只咽了一口,眼泪马上就流了出来。我感觉,母亲的眼泪,不仅仅是辣汤辣出来的。 那天,母亲很有食欲,把一小碗辣菜全吃了,还喝了一小碗辣汤。我看到母亲那么有胃口,打心眼儿里高兴。我想,如果母亲把这一小缸辣菜吃了,病能好了,该有多好。 可是,到了第二年的夏天,母亲又添了新病,在医院住了没几天就离开了人世。 母亲去世前的那几天精神特别好,她最想吃凉汤茄子打卤、丸子汤和牛肉包子。我去找了几家大饭店和老板厨师商量,请他们做母亲想吃的这几样饭菜,只要能给做,多少钱都行。饭店老板和厨师都很通情达理地满足了我的要求。母亲吃得都很顺口,很高兴,可惜,母亲去世前却没能吃到她最爱吃的芥菜辣汤。 今年秋后,芥菜上市后,我特意做了一小罐辣汤,在母亲的祭日盛了一碗,放到母亲的遗像前。我看着母亲的遗像,嗅着辣菜的味道,眼泪情不自禁地流了下来。我感觉,那泪水也有辣汤的味道。 烙饼卷猪头肉 上中学时,我经常和同学周二民一起上下学。他家人口多,吃饭晚,我每次都要等他。有一天中午,他爸爸在炕上喝酒,桌上有一碗猪头肉,他弟弟和妹妹就守着桌子。周二民在屋地下蹲着啃饽饽就咸菜。他爸有时给他弟弟夹一片,有时给他妹妹夹一片,连一眼也不看二民,气得他直咽吐沫。 我们走出屋子时,周二民狠狠地哼了一声,眼泪差点流出来。我说:“等我上了班,开支了,请你吃烙饼卷猪头肉,谁也不给吃。”二民算是得到了一丝安慰。 邻居二叔是天津人,见面总爱打听别人吃了没有,吃的什么饭。别人问他时,他总是很自豪地说:“有嘛吃的——烙饼卷鸡子。”二叔真不是吹,他在井下上班,每月有60%的细粮,二婶也在矿上上班,他家就是顿顿吃烙饼卷鸡子也不新鲜。 那年代要是能吃到烙饼卷猪头肉、烙饼卷鸡子是多么幸福和自豪的事呀! 1977年我上班后,开了第一次支就买了二斤猪头肉,请二民大吃了一顿。结果,他拉了两天稀,还住了几天医院。那年代人的肠子特别薄,挂不住一点油水。说起来二民也够苦的,他上班后钱没少挣,可是后来却得了胃癌,啥也吃不进去了。家里人给他做过一次烙饼卷猪头肉,他一口也吃不进去,说太腻了。 后来,有一次我在天津一家饭店吃烙饼卷猪头肉,怎么吃也不腻。我边吃边琢磨,不是二民口味高,是做的有问题。人家做这道小吃,要将烙饼层里抹上辣酱或面酱,再加上水萝卜和小嫩葱,配上切得薄薄的猪头肉卷在里面,一吃,既香又爽口,一点也不腻。 学到正宗的烙饼卷猪头肉的做法,我给家人做了一次,大家吃了都说好。上班六个月后,我开了第一次奖金,打算再请二民吃一顿烙饼卷猪头肉,可是太晚了,二民去世了。他知道我的收入少,还曾专门嘱咐他的妻子不要告诉我,他怕我花钱。 但是,我还是买了最好的猪头肉,做成烙饼卷猪头肉,又香又肥,摆在二民的坟前。 下酒小菜韭菜花 小时候,每到寒冬腊月,快吃晚饭的时候,胡同里准传来“韭菜花,臭豆腐”的叫卖声。韭菜花两分钱一小勺,臭豆腐一毛钱五块儿。虽然便宜,但买的人不多。 我父亲平时喝酒,赶上没有下酒菜了,就买上两分钱的韭菜花,再买两块臭豆腐,炒上一小碗花生米,那酒喝得就挺香。 现在的人们喝酒,几乎没人用这些小菜下酒。韭菜花成了配菜的作料,冬天涮火锅、喝羊汤必备,但那韭菜花太差劲了,一是咸,二是味不足。 由于自己嘴馋,平时没事的时候总爱琢磨一些下酒的小菜。因此,到了什么季节,我就研究什么菜。自己享用了,再给大伙尝尝,吃过我做的小菜的人们,都想吃第二回。 韭菜花做起来比较费事。具体的操作步骤是:每年秋后韭菜花一上市,挑选花白、粒绿的买上十斤。在家挑净韭菜花里的杂物后,用清水洗净,控出水分;用刀切成碎馅儿,放入一个较大的盆内,按照比例,十斤韭菜花半斤姜、一斤苹果、二斤盐;将姜切成小块,苹果去皮去核切碎,然后放入盆内再把盐放入,用手搅拌均匀,再适当加点儿碱,目的是保持韭菜花的绿色。将韭菜花搅拌均匀,放到罐内,用布封好,放在不见阳光的阴凉处,二十天后就能吃了。 入冬以后,每天晚上我用小碟盛上一点,点上几滴香油。用油炸一盘花生米,再烫上四两酒,坐在电视机前,边看电视边自饮。那种感觉比大饭店吃桌席还自在。 喝酒剩下的韭菜花,抹在自己烙的家常饼上,那味道可不是一般的感受了。如果你平时能吃半块饼,抹上韭菜花后,你的胃口肯定大开,保证能多吃一块。 韭菜花的味儿好,可惜就是上不了大席面。 海米烧西葫 西葫,唐山人叫它小倭瓜,是上个世纪七八十年代唐山人经常吃的菜。唐山的倭瓜有两种,一是花倭瓜,另一个是白玉瓜。一般人买西葫也就是做馅吃,用西葫包饺子味道很清香,用西葫炒鸡蛋、炒辣椒、炒虾皮也很爽口。但炒西葫的火候必须掌握好,火大,糊了,火小,不熟。 我喜欢用海米烧西葫,用海米烧出来西葫,清香脆,海鲜味足。前几天,妻子买来两个西葫,说是包饺子吃,因为没时间做,眼看着西葫就放蔫了。 周末下雨,我没法出去买菜,就把两个西葫拿出来洗洗,从中间切开,掏出西葫的瓜瓤,切成薄片,然后抓一把海米,用热水发一会儿。接着把炒勺刷净,倒上油,切点蒜末把海米控出水倒进勺里,等海米和蒜末在油里慢慢炸出香味后,我把切好的西葫倒进炒勺翻炒,水汽和油星儿在翻炒时燃烧起来。随后放点儿盐,捏点儿味精,勾上点儿芡,马上出锅,盛入盘里。端上桌叫家里人趁热品尝,他们都说味道清香鲜美。 细想一下,每种蔬菜都有它的营养价值和药用价值,关键是我们怎样食用它和享用它。四川的二荆条辣椒价格高,但我们不能做什么菜都用二荆条,比如包饺子、烧西葫放二荆条味就不对了。 据书上说,西葫具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功效,它还富含水分,有润泽肌肤的作用。如果人们了解了西葫有这么多的好处,人们的餐桌上肯定多了一道西葫美味。市场上的西葫肯定卖得快,西葫的身价也会倍增。 石榴红豆芽熬小鱼 我认为,为人类发明一道菜,要比发明一项科研成果更有意义。过去人们不敢吃的东西,现在成了餐桌上最昂贵的主菜。比如天上飞的猫头鹰,地上跑的赤练蛇,石头缝里的蝎子,土里埋着的昆虫蛹。还有过去人们扔掉的东西被重新捡了回来,也成了餐桌上的美味。像鸡头,鱼刺,蘑菇腿,萝卜缨子,芥菜毛也成了餐桌上的时尚佳肴。 我对这些大厨们用脑子炒出来的菜,没有胃口,我更喜欢原汁原味小打小闹的家常小菜——最好的下酒小菜. 我最喜欢吃的是石榴红豆芽熬小鱼。 我把腌好的石榴红切成半寸长,将发好长出两厘米的白芽的青豆,用开水一焯,买一斤小河鱼(当地叫麦穗鱼)。不去头,不扒膛,洗净后,放入平盘,撒上干白面,一滚,鱼身上就滚上了一层白面,放入七成热的油锅里一炸,等鱼漂上来,呈金黄色,捞出,控出油。刷净锅,用葱姜炝锅,放入过好油的小鱼,放入醋,酱油,白糖,辣椒。多放水,尽量把小鱼没过来,再放些胡萝卜片,青椒,大料。等汤少后,加入适当的盐,味精,最后将开水焯好的青豆和石榴红放入烧三两分钟就可以出锅了。 |